Semua artikel yang ada di blog ini berdasarkan sesuatu yang nyata yang selama ini sudah saya lakukan.

Game yang bukan untuk anak-anak

Kita semua seneng bisa membahagiakan anak. Orang tua mana yang ga mau anaknya seneng. Apalagi pas liburan.

Kebanyakan orang tua seneng ngajak mereka jalan-jalan, tapi gak sedikit juga yang memberi mereka komputer atau gadget lain buat main game.

Tapi ingat, mereka buat yang masih dibawah umur, kita harus benar-benar kendalikan game apa yang boleh mereka mainkan.

Berikut ini, berdasarkan pengalaman (.. saya juga doyan game hahaha), game yang harus kalian larang untuk dimainkan anak-anak, terutama yang masih dibawah umur.

1. GTA
Grand Theft Auto, semua seri. Jangan pernah perbolehkan anak-anak main game ini. Game dari Rockstar ini sebenarnya sangat menghibur, menyenangkan bahkan bikin ketagihan.

Pada game ini, kita sebagai main role, dituntut menjadi "boss" dalam arti negatif dengan cara membunuh, merampok, memeras dan banyak hal buruk lainnya. Bahasa dan umpatan kasar macam "Get out of the way, moron!" bertebaran di dalam game, terutama saat kita nyetir mobil tapi gak bener dan menghalangi pengendara lain.

Saat diluar misi, kita bisa bikin "gaduh" dengan naik motor gede antar atap gedung, atau bahkan "jajan", nonton striptease dll...
Contoh:
GTA: Vice City, dalam satu misi kita membeli sebuah studio film. Namun, agar studio film itu menghasilkan uang nantinya, maka kita memproduksi film (maaf) porno. Ada juga misi lain, yaitu akuisisi percetakan, tujuannya tak lain dan tak bukan... pemalsuan uang, beli pabrik es krim buat jual ganja, beli dealer mobil, buat "cuci" mobil curian ... dst... dst...
Kita yang sudah dewasa, tentu tidak serta merta menggunakan ini sebagai contoh yang baik, namun hanya sebagai hiburan semata. Tapi bagi anak-anak, ini tidak baik. Pada GTA: San Andreas versi PC, game ini bahkan bisa di modifikasi dan membuat semua karakternya telanjang!!...

2. Tomb Raider: Legend.. (saya kurang tahu yang BEGIN).
Saya penggemar berat game ini. Bukan hanya karena karakternya yang seksi, tapi juga cerita, mistis, horror dan hal-hal lainnya yang berbau arkeolog serta benda-benda kuno memang saya sukai.
Saya memainkan game ini mulai Angel Of Darkness, Legend, Anniversary dan terakhir Underworld.
Yang terbaru, BEGIN, PC nya ga mampu heheheh....

Kenapa saya tidak menganjurkan game ini untuk anak-anak?
Pada versi PC, yang Legend yang saya tahu, game ini bisa di modifikasi sehingga si main role mengenakan baju transparan. dengan demikian kemana-mana seolah-olah telanjang.

3. The Sims 2 ke atas.
Game simulator kehidupan ini sebenarnya cukup lucu dan menghibur.

Bagaimana tidak?
Karena semua WC di design model duduk, kalau kita belum punya meja kursi, maka pemain kita bakal makan sambil duduk di toilet... Aneh! tapi lucu!

Lalu kenapa saya tidak menganjurkan game ini?
Original game mungkin hanya menunjukkan adegan ciuman, jadi cenderung save untuk 17+(Indo), TAPI  ada MODIFIKASI GAME untuk PC yang membuat karakter yang kita buat jadi TELANJANG kemana-mana. Dalam game ini kita bebas memilih pasangan hidup, bahkan pasangan sejenis. Dan itu tentunya tidak bagus bagi anak-anak.

Pada The Sims 3, malah parah, kemaluan si karakter kita bisa kliatan lebih detil, baik laki maupun perempuan.
*sori ga bisa upload gambarnya disini, ini bukan blog porn*.. hehehehe, inbox di fb saja ya... haha..*

Mungkin masih banyak game-game lain yang perlu di lihat dulu sebelum diberikan kepada anak-anak. Perlu dipertimbangkan sisi brutality, mental dll, agar anak kita ga sampe aneh-aneh....
Blog, Updated at: 11:54 AM

Bikin "scroll bar" di label widget pada Blogger

Ni semua blogger sebenarnya sudah pada tau sih. Cuma, karena aku yang gampang lupa, mending tak post disini juga. Jadi klo aku bikin blog lagi, tinggal buka catatan ini dimanapun hehehehe...

Nah biasanya "label widget" kan dipake untuk semacam kategori gitu. Biasanya juga, kategori itu jumlah nya sedikit, tapi bagaimana masalahnya klo dipake untuk blog edukasi seperti di Indonenglishia? Dimana tiap label dipake buat nampilin artikel lain?

Satu hingga sepuluh label tidak masalah, kalau sampe ratusan, widget akan memanjang kebawah sampe yang baca capek ngelihatnya. #wkwkkwkw

Satu-satunya cara adalah, ukuran widget tetap, tapi overflow atau jumah label yang melebihi ukuran widget bisa discroll gitu.

Caranya ternyata sangat sederhana:
1. Buka Edit HTML di blogger (pasti sudah tau kan caranya). Cari kode dibawah ini (atau yang mirip-mirip)
<b:widget id='Label1' locked='false' title='categories-1' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'>
2. Tepat dibawah kalimat terakhir, masukkan kode ini:
<div style='overflow:auto; width:ancho; height:250px;'>
angka 250 bisa kamu ganti tergantung pingin fixed widget setinggi apa.

3. Scroll sedikit kebawah, cari kode ini:
<b:if cond='data:showFreqNumbers'>
<span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
</b:if>
</span>
</b:loop>
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
4. Tepat dibawah </div> tambahkan lagi satu </div>, simpan template, buka blog mu... gimana?

Blog, Updated at: 11:24 AM

Cara bikin right sidebar "terputus" jadi dua

Para master blogger pastinya sudah tau yang ini. Jadi mungkin tulisan ini ga cocok untuk yang sudah mahir.. heheheh... Klo yang masih cupu seperti saya, pasti perlu diingat dan dicatat.

Pasti diantara kalian bertanya, kenapa diputus? Kan nanti ga cukup buat widget dengan judul "Mungkin bisa kamu coba juga artikel-artikel dibawah ini"
*Ini judul widget apa sub-judulnya skripsi se? Panjang banget..*

OK, memutus sidebar tidak lain dan tidak bukan untuk memberi tempat buat ads. Single sidebar yang ga terputus emang bikin ads kliatan gede, tapi kadang tidak menarik, lebih menarik klo ads ukuran standar tapi jumlahnya ada empat misalnya.

Caranya?
Ini sangat tergantung pada template yang kamu pake, jadi cari yang mirip-mirip dengan coding yang dibawah ini.

1. Backup dulu template yang kamu pake sekarang, buat jaga-jaga klo ada apa-apa. Pada dashboard klik Template, pilih Backup/Restore yang ada dipojok kanan atas. Pilih Download full template.
2. Klo sudah, pilih close, pilih Edit HTML.
3. Cari kode berikut ini:
<div id='sidebar-wrapper'>
  <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='Feed' locked='false' title='Recent Posts' type='Feed'/>
<b:widget id='Label' locked='false' title='Labels' type='Label'/>
</b:section>
  </div>
4. Salin dan tempel kode dibawah ini letakkan diantara  </b:section> dan </div> (kalau ingin ada dibawah sendiri, atau letakkan dibawah <div id='sidebar-wrapper> kalau ingin ada diatas sendiri.
<b:section class='sidebar' id='sidebar-left4' showaddelement='yes'>
<b:widget id='teksgue123' locked='false' title='Column 1' type='Text'/>
</b:section>
<b:section class='sidebar' id='sidebar-right4' showaddelement='yes'>
<b:widget id='teksgue456' locked='false' title='Column 2' type='Text'/>
</b:section>
<div style="clear: both;"></div>
5. Tulisan yang merah ntar bisa diganti belakangan via Layout, jadi gak usah dipikirin sekarang.
6. Sekarang cari kode ]]></b:skin>
7. Ketemu? Salin dan tempel kode dibawah ini sebelum kode diatas:
 #sidebar-left4 {
width: 46%;
float: left;
}
#sidebar-right4 {
width: 46%;
float: right;
}
 8. Klik Save Template, reload browser dengan menekan F5.

Coba tengok... ada sidebar (kanan) yang putus kan?
Blog, Updated at: 7:11 PM

Cara Melenyapkan "Show All Post with label..." pada blog

Bermain blog kalau post sudah mulai banyak, pastinya kita kesulitan cari artikel satu per satu. Tapi untungnya ada LABEL di widget blog.

LABEL ini berfungsi sebagai tag untuk posting kita, dan bisa ditampilkan sebagai kategori pengelompokan posting.

Jika blog kamu berbicara tentang masakan, maka LABEL bisa difungsikan untuk memisahkan jenis-jenis posting. Jadi bisa berupa RESEP, BAHAN, KUE, dan lain-lain.

Nantinya, jika posting sudah ratusan, kita bisa menampilkan KUE saja dengan sekali klik, asalkan tiap posting diberi tag ini.

Blog, Updated at: 8:42 PM
Meskipun bisa, namun sesungguhnya kegiatan Copy Paste itu melanggar etika.. Powered by Blogger.