__________________________________________________

Cara Mengendalikan Kamera DSLR via Android

Via wifi? Tidak!

Saya tidak membicarakan kamera DSLR yang sudah punya built-in wifi atau kamera dengan memory Eye-Fi. Karena sudah pasti itu gampang banget, tinggal pair secara wireless, selesai.
Praktis dan MAHAL!...

Ya, mahal...
Kamera dengan built-in wifi semacam Canon 7D sekarang BO saja sekitar 10 hingga 11jt. Belum termasuk lensa dan gadget Android, Tripod dan aksesoris lainnya. Kalaupun kamera DSLR-mu gak built-in wifi, kalau mau konek via wifi, pastinya mau ga mau pake Eye-fi Card (memori seukuran SD dengan kemampuan tambahan Wifi) yang 8GBnya sudah hampir 1jt.

Saya kali ini membahas yang pake kabel, via port USB OTG yang ada di gadget Android.

Ok, sediakan bahan dulu.
1. Tablet Android minimal Ginger Bread dengan port OTG.
2. Kamera DSLR.
3. Kabel OTG, bawaan juga bisa dipakai.
4. Kabel data bawaan kamera.

Test yang saya gunakan adalah Canon EOS 60D, Lensa Standard, Tablet Treq A20C yang sudah di root, kabel data dan kabel OTG bawaan.

Juga sudah sukses saya test di Samsung Galaxy Tab 3V no root.

Caranya:
  1. Download DSLR Controller for Android DISINI
  2. Install di gadget mu, jalankan. Jangan koneksikan dulu kameranya sampai diminta.
  3. Ketika diminta menghubungkan kamera, tancapkan kabel OTG, sambungkan kabel data ke kamera
  4. Posisikan kamera ke ON. Jika sukses, maka tampilan viewfinder LCD akan berpindah ke layar Android.
  5. Semua Setting Control ada di seputar view seperti ini:

Bagi yang sudah terbiasa dengan kamera DSLR tentu tahu apa fungsi masing-masing tombol, karena memang sama persis dengan yang ada di setting menu di dalam kamera.

Operasional nya sangat gampang, sama seperti kita memegang kamera.

Jika mengalami error semacam USB Host API not available dst.. dst... (seperti yang saya alami) sehingga kamera tidak dikenal, terpaksa kamu harus root tablet mu, lalu download Chainfire USB Host Diagnostic di Google Play (gratis, search aja).
Nanti USB Host Diagnostic ini setelah di install, dia akan mencari error dan mencoba memperbaikinya secara otomatis.

Apa untungnya mengontrol via eksternal monitor?
  1. Jika kamu menggunakan lensa tele, misal ukuran 70-300mm, tentu berat dan rentan shake/goyang. Jadi biasanya diletakkan di tripod, namun dengan menyentuh tombol shutter pada body, kemungkinan shake masih ada. Dengan melakukan pengendalian model ini, shake bisa diminimalisasi karena kita tidak menyentuh secara fisik body kamera.
  2. Jika kamu sedang melakukan foto massal, misal poto KTP, photo box di acara ulang tahun, kamu tidak perlu repot kesana kemari pake kalung kamera, cukup diletakkan tripod dan kita bisa kendalikan di tablet di meja sebelahnya.
  3. Jika menggunakan kamera yang minim tombol pengontrol luar, menggunakan model ini jadi praktis, tidak perlu repot-repot buka menu untuk mengubah setting, terutama bagi kamu yang gemar menggunakan Full Manual Shot, karena semua sudah disediakan di depan.
Sip?

58 comments:

  1. Bro saya pake motorola xoom, kamera nya saya pake 100d. Tapi ga connect, padahal di web official dslr controller nya support. Apa tablet saya harus di root?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muncul errornya apa gan? Klo ga muncul error, kemungkinan OTG nya yang masalah, coba install stickmount dari playstore, makasih dah mampir...

      Delete
  2. Replies
    1. Sama-sama gan... makasih dah mampir, sering2 main dimari... :)

      Delete
  3. kabelnya sama kaya usb charger kameranya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama gan, cuma, konektor ke kameranya yang model lama (agak tebal), sedangkan yang ke tablet micro USB.

      Delete
  4. mau nanya gan ,utk canon600d apa bisa konek wireless atau konek eos remote dgn samsung android ? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sih gan, cuma harus pake eye-Fi card, silakan googling saja mengenani eye-fi card ini.. ntara konek ke hape-nya via WIFI... makasih dah mampir...

      Delete
  5. Gan aku pake di android lolipop ngak bisa, tp di kitkat bisa, mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hem.. test terakhir masih pake KitKat si... coba saja gan.
      makasih dah mampir. maaf telat bales.

      Delete
  6. Bro Aku kok g bisa conect ya ... Pake Kamera canon 60d sama hp samsung j5. Ada bimbingan ? Butuh Banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales.. ada error atau apa muncul di layar ga gan? J5 pake Lollipop ya... coba cek di situs DSLR controller, di sini https://dslrcontroller.com/devices.php... keknya belum support android model baru..

      Delete
  7. Misi gan. Untuk mode bulb apa di aplikasinya sudah di sediakan. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mode bulb tampil juga di layarnya gan, tinggal sentuh-sentuh saja. Intinya ini cuma mindah semua fungsi tombol ke layar gadget...

      Delete
  8. Malam gan, HP saya Redmi not 2 kok ngga bisa suport dgn DSLR controller ya, pdhal dicoba pakai HP Redmi not 1 bisa lho, mohon solusinya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. redmi note 2 OS lolipop, takutnya belum support gan.. cek https://dslrcontroller.com/devices.php untuk kompatibilitas gadget.. makasih dah mampir..

      Delete
  9. Malam gan, HP saya Redmi not 2 kok ngga bisa suport dgn DSLR controller ya, pdhal dicoba pakai HP Redmi not 1 bisa lho, mohon solusinya gan..

    ReplyDelete
  10. keren infonya, gan.... pake ginian, serasa jadi sutradara hollywood....hahahha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau lebih keren lagi, modif tripod dan tongsis untuk tablet gah... tinggal duduk aja disebelahnya.. hehehehe

      Delete
  11. untuk canon 1100d bisa gak yaa. belum saya coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semestinya ga ada bedanya gan.. coba saja, nothing to loose.. hehhehe... makasih dah mampir...

      Delete
  12. untuk canon 1100d bisa gak yaa. belum saya coba

    ReplyDelete
  13. untuk canon 1100d bisa gak yaa. belum saya coba

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. kurang paham sama nikon gan, coba kunjungi situs https://dslrcontroller.com/devices.php untuk lebih detilnya

      Delete
  15. yg jadi tantangan adalah.. connectnya dr kamera ke hp ga pakai kabel.. caranya. dslr.. conect ke laptop yg online pake internet. buka aplikasi eos. instal team viewer... d laptop dan hp.. udah deh... kameranya d jakarta.. bisa di kontrol dari jepang hahahh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini malah belum nyoba gan hehehhe, gak pernah jauh dari kamera. emang dikendalikan jarak jauh buat cctv ya? wkwkkwk...

      Delete
  16. Buat kamera nikon bisa g gan? Itu aplikasinya berbayar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang paham sama nikon gan, coba cek https://dslrcontroller.com/devices.php untuk detilnya. aplikasinya memang berbayar, tapi jaman sekarang sudah ga perlu harus punya CC untuk beli. bisa potong pulsa atau bayar di indomaret... heheheheh

      Delete
  17. Gan mau tanya nama kabel dslr to phone apa, sama phone to dslr apa ya..
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi itu ada 2 kabel gan. kabel OTG, yg nempel di phone, disambungin pake kabel bawaan kamera nempel di kameranya... makasih dah mampir...

      Delete
  18. Kalo buat canon 30d bisa ga bro.. Soalnyaa udah 2 aplikasi ga konek.. Ada yg not found kamera ada yg sama sekali ga konek apa kabel juga pengaruh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah cek di alamat https://dslrcontroller.com/devices.php belum gan? klo disitu ada support buat 30D mestinya gak masalah. klo mengenai kabek, bisa juga test kabel lain. pinjem teman mungkin? heheheh... makasih dah mampir....

      Delete
  19. Kabel buat nyambungin ke kamera yg kaya gimana kalo bisa tau ? Atau ada gambarnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo yg ke kamera, pake kabel data bawaan kameranya gan, jadi gini urutannya. kamera - kabel data kamera - kabel OTG - gadget android. sori lagi tidak bawa kamera jadi tidak bisa memoto.

      Delete
  20. kalau kamera coolpix L340 bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek link ke situs supportnya gan, belum coba. link ada di jawaban di atas.

      Delete
  21. Bang,kamera saya 1100d redmi 4 OS Andro M. Ko masih kaga bisa detec ya. Phdl udah masang usb host

    ReplyDelete
    Replies
    1. support terakhir masih sampai KitKat gan, klo android M belum yakin didukung. coba cek situs resminya barangkali ada update

      Delete
  22. Gan, saya pertama itu sdh mencoba dan hasilnya bisa nah yang kedua malah gk ke detect. Gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa tidak ada error yang tampil? atau kabel kendor? sudah pernah coba pakai kabel lain?

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. om, kalau diganti kamera usb seperti di warnet2, bisa ga om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya pake webcam usb yang biasa untuk chatting kemudian dikendalikan dari hape? kan malah bagusan hasil kamera hapenya gan?

      Delete
  25. ka, aku udah coba ini connect si tapi gabisa liveview sama kalo foto ada tulisan 'capture failed' itu solusinya gimana ka makasihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake hape tipe merk apa nih? dslr nya apa dong? heheheh

      Delete
  26. Kalo canon kiss x50 dengan android
    lolipop bisa gk ya?sudah ada yg coba belum gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kameranya sih mestinya bisa gan, cuma versi android nya yg perlu cek dulu ke situs developernya, apa sudah support lollipop atau belum. saya belum coba gan

      Delete
  27. klw pakai oppo a37 suport ngga ya gan. tolong pencerahan nya. klw tidak tolong kasih tau suport nya pakek hp sejenis apa. makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane test pake android KitKat, versi app yang ane test belum support lolipop (waktu itu belum ada android lolipop). Klo android nya Loli sepertinya harus app yang versi baru.

      Delete
  28. Replies
    1. punya teman ane bisa gan.. sorry late reply heheh..

      Delete
  29. Gan mau nanya... klo pake kabel biasa bisa atau tidak....
    Tp gak pakek kabel bawaan kamera ( ilang )

    Thankz info.x

    ReplyDelete
  30. gan saya pake Lg G4 dan kamera canon 550d pas saya conek langsung bisa tapi hanya bisa impor poto doang atau sekedar lihat hasil jepretan...cara bikin buat controler lwt hp nya gmn ya

    ReplyDelete
  31. Bisa konek tp ga keluar gambarnya.. sy pake kabel biasa bukan bawaan kamera

    ReplyDelete

Semoga yang meng-copy-paste isi blog ini kemudian dipublikasikan ke media apapun tanpa seijin penulis mendapatkan SIAL 7 TURUNAN!